Deliciosas, as nozes fortalecem as defesas do corpo, auxiliam na
formação de glóbulos vermelhos, ajudam a curar ferimentos mais depressa,
fortalecem ossos e dentes e, ainda, atuam contra o envelhecimento das
células. Com tantas qualidades, desses frutos de casca dura, e põe dura
nisso, o que se come é a semente e elas podem e devem entrar no cardápio
todos os outros dias do ano.
Mas qual é a melhor: a pecã, nacional, ou a importada? Saiba que as duas são iguais.
Elas são tão poderosas que a ingestão diária dessas 'cápsulas de saúde',
mesmo em pequenas quantidades, pode evitar - acredite! - até 65% o
risco de doenças do coração. Isso porque reduzem as taxas de colesterol e
a formação de coágulos no sangue, além de ter ação antiinflamatória. Os
responsáveis por esses benefícios são os ácidos graxos essenciais,
principalmente o linolênico e o linoléico. Mais: contêm fósforo e
potássio e pouco sódio, o que fortalece o músculo cardíaco.
Por serem ricas em antioxidantes, especialmente vitamina E e selênio, as
nozes funcionam ainda como agentes de prevenção do câncer. E a mesma
vitamina é importante para estimular a fertilidade masculina. Por outro
lado, seus compostos chamados fitoestrogênios - aqueles encontrados
também na soja - reduzem os problemas relacionados à menopausa. Além
disso, o fruto é rico em cálcio, fundamental para a saúde de ossos e
dentes.
Quem fuma ou vive em cidades poluídas encontra no alimento um grande
aliado. Os antioxidantes presentes nas nozes melhoram a resistência
pulmonar e reduzem os danos das toxinas inaladas. Essas substâncias
aumentam ainda as defesas contra doenças, segundo pesquisa feita na
Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.
E não acabou: ela é um dos itens com maior teor de vitamina B6. Só o
gérmen de trigo e peixes como a sardinha ou o salmão, ganham da noz
nesse quesito. Essa vitamina atua no bom funcionamento do cérebro e na
produção de glóbulos vermelhos.
Você pode saboreá-las no café da manhã, com cereais e frutas ou
batidas com leite; no almoço ou jantar, picadas na salada verde, sobre
risotos, massas e molhos. No lanche, experimente misturá- las a frutas
secas. É difícil encontrar outro alimento tão versátil!
Prefira as nozes descascadas na hora e com sabor adocicado. As
moídas antes perdem mais rápido seus nutrientes. Se o sabor for amargo,
elas estão oxidadas e não devem ser consumidas
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