quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

RECEITA SEM GLÚTEN 2


CUCA DE BANANA SEM GLÚTEN

 

INGREDIENTES:
3 ovos;
1 cx de creme de arroz ou farinha de arroz ( 200 gramas);
½ xícara ( chá ) de óleo;
2 xícaras ( chá ) de açúcar;
1 xícara ( chá ) de leite quente;
1 colher ( sopa ) de fermento químico em pó;
raspas de casca de limao (opcional)

Bata as gemas com o açúcar, depois o óleo e o restante dos ingredientes, fermento por último (ou bata junto com as claras ajuda a crescer e ficar firme). Para ficar o bolo macio, eu sempre bato as claras separadas e depois misturo a massa.

Para farofa:
5 colheres de açúcar;
4 colheres de creme de arroz ou farinha de arroz;
1 colher de margarina;
canela o quanto quiser

Coloque a massa em uma assadeira retangular, coloque as bananas nanicas maduras e cortadas em fatias e por cima de tudo jogue a farofa doce. Leve ao forno médio, já pre-aquecido e asse por 30 ou 40 minutos.
 

INGREDIENTES:
2ovos
1/2xic de açúcar
1/2xic de óleo
1/2xic de leite ou leite de soja
1/2xic farinha de arroz
1/2xic de polvilho doce
1/2xic fécula de batata
1col sopa fermento químico em pó

Bater tudo no liquidificador e colocar na forma untada. Colocar em por cima da massa 5 ou 6 bananas cortadas em fatias finas e polvilhar açúcar e canela (pode ser achocolatado no lugar da canela).

Pode-se substituir as fatias de banana por fatias finas de goiabada ou maçã .

RECEITA SEM GLÚTEN

Pão de Abóbora com Chia - sem glúten e sem lactose

 

 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de abóbora seca cozida no vapor e amassada (200g) pesar depois de cozida

5 colheres (sopa) de água (75ml)

1 ovo (60g)

1 clara (40g)

5 colheres (sopa) de azeite de oliva (75ml)

3 colheres (sopa) rasadas de açúcar refinado (30g)

1 colher (sobremesa) de sal (7g)

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de arroz (250g)

1 xícara (chá) de polvilho doce (100g)
2 colheres (sopa) de chia (18g)

2 colheres (chá) de goma xantana (4g)

1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (5g)

1 gema + 1 colher (chá) de azeite + 1 colher (chá) de água para pincelar


 

Preparo  em máquina de pão:

Na fôrma da máquina de pão, coloque os 7 primeiros ingredientes. Em uma tigela, junte a farinha de arroz, o polvilho, a chia, a goma xantana e o fermento, incorpore-os muito bem, despeje-os na fôrma e ligue a máquina de pão. Quando parar o batimento da massa pincele delicadamente a gema misturada com o azeite e a água sobre o pão. O meu pão foi assado em uma máquina que só processa fermentação única (um só amassamento no início). Foram 15 minutos de amassamento, 20 minutos de descanso e 40 minutos de cozimento. Desenforme morno e reserve sobre uma grade até esfriar. Corte em fatias, embale e guarde na geladeira. Para o dia seguinte, aqueça no micro-ondas por alguns segundos antes de consumir.


 
Para preparar no forno convencional: 

Junte todos os ingredientes secos em uma tigela e os ingredientes líquidos em outra junto com a abóbora em outra. Misture bem, despeje os secos sobre os líquidos e mexa até obter uma massa homogênea. Distribua em forminhas individuais untadas com óleo, pincele com a gema e deixe descansar por 45 minutos. Coloque no forno ainda frio, acenda-o e regule para 180oC. Asse por cerca de 45 minutos.

Dica:

É importante que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente.