quinta-feira, 11 de outubro de 2012

GENGIBRE

TERMOGÊNICO

Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosses, resfriado e até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais.
No Japão, massagens com óleo de gengibre são tratamentos tradicionais e famosos para problemas de coluna e articulações. Na fitoterapia chinesa, a raiz do gengibre é chamada de “Gan Jiang” e apresenta as propriedades acre e quente. Sua ação mais importante é a de aquecer o baço e o estômago, expelindo o frio. É usada contra a perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos e dor abdominal. Aquece os pulmões e transforma as secreções. Na medicina Ayurvédica, o Zingiber officinale é conhecido como “medicamento universal”.
Além desses benefícios, o gengibre também tem ação bactericida, é desintoxicante e possui poder afrodisíaco – onde seu óleo é utilizado para massagear o abdomen, provocando calor ao corpo e excitando os órgãos sexuais. Na medicina chinesa tradicional, por sua reconhecida ação na circulação sangüínea, ele é utilizado contra a disfunção erétil. Uma pesquisa da Unicamp realizada em coelhos, comprovou os efeitos.
Recentemente, a OMS (Organização Mundial da Saúde) reconheceu a ação dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjôos e náuseas, confirmando alguns dos seus usos populares, onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos gordurosos.

Além disso, o gengibre é um poderoso termogênico, seu consumo frequente acelera o metabolismo do corpo, auxiliando na queima de gorduras. Suas propriedades estão mais ativas na raiz fresca que pode ser usada crua, refogada ou como chá. A quantidade recomendada: 1 pedaço de aproximadamente 2 cm 3 vezes ao dia.

Como o gengibre auxilia no controle do peso?

- Inibe absorção intestinal de gorduras da dieta;
- Estimula a conversão do colesterol no ácido biliar, e desta forma diminui os níveis de colesterol hepático e do sangue, ajudando no emagrecimento e na redução da gordura abdominal
- Aumenta as catecolaminas, tais como a adrenalina e isso estimula a queima maior de calorias pelo organismo, no entanto, para obter esse efeito é necessária uma grande ingestão de gengibre ao dia, por isso, o ideal é incluir este alimento termogênico junto a outros na dieta e não como o único alimento termogênico;