Pão de Abóbora com Chia - sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
1
xícara (chá) de abóbora seca cozida no vapor e amassada (200g)
pesar depois de cozida
5
colheres (sopa) de água (75ml)
5
colheres (sopa) de azeite de oliva (75ml)
3
colheres (sopa) rasadas de açúcar refinado (30g)
1
colher (sobremesa) de sal (7g)
2 e
1/2 xícaras (chá) de farinha de arroz (250g)
1
xícara (chá) de polvilho doce (100g)
2 colheres (sopa) de chia (18g)
2
colheres (chá) de goma xantana (4g)
1/2
colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (5g)
1
gema + 1 colher (chá) de azeite + 1 colher (chá) de água para
pincelar
Preparo em máquina de
pão:
Na
fôrma da máquina de pão, coloque os 7 primeiros ingredientes. Em
uma tigela, junte a farinha de arroz, o polvilho, a chia, a goma
xantana e o fermento, incorpore-os muito bem, despeje-os na
fôrma e ligue a máquina de pão. Quando parar o batimento da
massa pincele delicadamente a gema misturada com o azeite e a
água sobre o pão. O meu pão foi assado em uma máquina que só
processa fermentação única (um só amassamento no início). Foram
15 minutos de amassamento, 20 minutos de descanso e 40 minutos
de cozimento. Desenforme morno e reserve sobre uma grade até
esfriar. Corte em fatias, embale e guarde na geladeira. Para o
dia seguinte, aqueça no micro-ondas por alguns segundos antes de
consumir.
Para preparar no forno convencional:
Junte todos os ingredientes secos em uma tigela e os
ingredientes líquidos em outra junto com a abóbora em outra.
Misture bem, despeje os secos sobre os líquidos e mexa até obter
uma massa homogênea. Distribua em forminhas individuais untadas
com óleo, pincele com a gema e deixe descansar por 45 minutos.
Coloque no forno ainda frio, acenda-o e regule para 180oC. Asse
por cerca de 45 minutos.
Dica:
É
importante que todos os ingredientes estejam em temperatura
ambiente.