TERMOGÊNICO
Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares do
mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias
substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno,
felandreno, zingibereno e zingerona.
Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco
fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosses, resfriado e
até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para
aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além
de diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais.
No Japão, massagens com óleo de gengibre são tratamentos tradicionais
e famosos para problemas de coluna e articulações. Na fitoterapia
chinesa, a raiz do gengibre é chamada de “Gan Jiang” e apresenta as
propriedades acre e quente. Sua ação mais importante é a de aquecer o
baço e o estômago, expelindo o frio. É usada contra a perda de apetite,
membros frios, diarréia, vômitos e dor abdominal. Aquece os pulmões e
transforma as secreções. Na medicina Ayurvédica, o Zingiber officinale é
conhecido como “medicamento universal”.
Além desses benefícios, o gengibre também tem ação bactericida, é
desintoxicante e possui poder afrodisíaco – onde seu óleo é utilizado
para massagear o abdomen, provocando calor ao corpo e excitando os
órgãos sexuais. Na medicina chinesa tradicional, por sua reconhecida
ação na circulação sangüínea, ele é utilizado contra a disfunção erétil.
Uma pesquisa da Unicamp realizada em coelhos, comprovou os efeitos.
Recentemente, a OMS (Organização Mundial da Saúde) reconheceu a ação
dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada
para evitar enjôos e náuseas, confirmando alguns dos seus usos
populares, onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos
gordurosos.
Além disso, o gengibre é um poderoso termogênico, seu consumo frequente acelera o metabolismo do
corpo, auxiliando na queima de gorduras. Suas propriedades estão mais
ativas na raiz fresca que pode ser usada crua, refogada ou como chá. A
quantidade recomendada: 1 pedaço de aproximadamente 2 cm 3 vezes ao dia.
Como o gengibre auxilia no controle do peso?
- Inibe absorção intestinal de gorduras da dieta;
- Estimula a conversão do colesterol no ácido biliar, e desta forma
diminui os níveis de colesterol hepático e do sangue, ajudando no
emagrecimento e na redução da gordura abdominal;
- Aumenta as catecolaminas, tais como a adrenalina e isso estimula a queima maior de calorias pelo
organismo, no entanto, para obter esse efeito é necessária uma grande
ingestão de gengibre ao dia, por isso, o ideal é incluir este alimento
termogênico junto a outros na dieta e não como o único alimento
termogênico;