quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

RECEITA SEM GLÚTEN

Pão de Abóbora com Chia - sem glúten e sem lactose

 

 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de abóbora seca cozida no vapor e amassada (200g) pesar depois de cozida

5 colheres (sopa) de água (75ml)

1 ovo (60g)

1 clara (40g)

5 colheres (sopa) de azeite de oliva (75ml)

3 colheres (sopa) rasadas de açúcar refinado (30g)

1 colher (sobremesa) de sal (7g)

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de arroz (250g)

1 xícara (chá) de polvilho doce (100g)
2 colheres (sopa) de chia (18g)

2 colheres (chá) de goma xantana (4g)

1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (5g)

1 gema + 1 colher (chá) de azeite + 1 colher (chá) de água para pincelar


 

Preparo  em máquina de pão:

Na fôrma da máquina de pão, coloque os 7 primeiros ingredientes. Em uma tigela, junte a farinha de arroz, o polvilho, a chia, a goma xantana e o fermento, incorpore-os muito bem, despeje-os na fôrma e ligue a máquina de pão. Quando parar o batimento da massa pincele delicadamente a gema misturada com o azeite e a água sobre o pão. O meu pão foi assado em uma máquina que só processa fermentação única (um só amassamento no início). Foram 15 minutos de amassamento, 20 minutos de descanso e 40 minutos de cozimento. Desenforme morno e reserve sobre uma grade até esfriar. Corte em fatias, embale e guarde na geladeira. Para o dia seguinte, aqueça no micro-ondas por alguns segundos antes de consumir.


 
Para preparar no forno convencional: 

Junte todos os ingredientes secos em uma tigela e os ingredientes líquidos em outra junto com a abóbora em outra. Misture bem, despeje os secos sobre os líquidos e mexa até obter uma massa homogênea. Distribua em forminhas individuais untadas com óleo, pincele com a gema e deixe descansar por 45 minutos. Coloque no forno ainda frio, acenda-o e regule para 180oC. Asse por cerca de 45 minutos.

Dica:

É importante que todos os ingredientes estejam em temperatura ambiente.

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