quarta-feira, 24 de outubro de 2012

BETACAROTENO E LICOPENO

No verão todo mundo gosta de ganhar um bronzeado, mas e depois, como manter o dourado da pele? Neste post vamos apresentar uma dupla que pode ajudar muito: o betacaroteno e o licopeno estão à sua disposição para manutenção da cor conquistada e tão desejada.
O betacaroteno e o licopeno são carotenóides, ou seja, substâncias que se transformam em vitamina depois de passar por reações químicas no organismo.  Atuam como refletores dos raios UVA e UVB. São antioxidantes, contribuindo no combate dos radicais livres, do envelhecimento precoce e do câncer de pele. Suas oxidações atuam como se tingissem a pele internamente mesmo sem a presença dos raios solares, dando um aspecto bronzeado e dourado. Contribuem também para a duração da cor.
 Essas provitaminas devem ser ingeridas pelo menos 20 dias antes da exposição ao sol, pois dessa forma elas conseguem alcançar a epiderme da pele, ajudando a permanência do bronzeado.
Sabendo dos benefícios que essa dupla pode lhe proporcionar, a dica do momento é começar o consumo para garantir um bronzeado lindo por muito mais tempo. Sem contar que você também estará cuidando da sua saúde. Vamos aproveitar a estação do sol

COLÁGENO

A principal função do colágeno é dar aquela firmeza à pele. E não para por aí: poderoso, ele também ajuda a adiar as terríveis ruguinhas, que denunciam a idade - coisa que a gente detesta, não é mesmo?

Para começar, é importante dizer que o colágeno é uma proteína. Mas não se trata de qualquer tipo, não. Ele exerce papéis fundamentais em nosso organismo. "O colágeno representa aproximadamente 25% de toda proteína presente no corpo e tem como função dar sustentação às células, mantendo-as unidas e firmes. Além disso, é o principal componente protéico de órgãos como a pele, dos ossos, das cartilagens, dos ligamentos e dos tendões."

O colágeno também contribui muito para o fortalecimento das unhas, articulações, cabelos e para a hidratação da pele e dos intestinos.

 O colágeno é naturalmente produzido pelo nosso organismo, mas estudos mostram que, a partir dos 30 anos, o corpo sofre uma perda anual dessa proteína em torno de 1%. “Dos 50 anos em diante, a queda aumenta drasticamente.A produção passa a ser de apenas 35%, em média (socorro!).
Por isso, alguns nutricionistas, dermatologistas e médicos ortomoleculares consideram o consumo do suplemento importante a partir dos 30 anos e essencial depois dos 50. Extraído do osso e da cartilagem do boi, o colágeno passa pelo processo de hidrólise (quebra das moléculas de proteína) para ser absorvido facilmente pelo organismo.
O colágeno é barato, prático (basta dissolver o pó na água), facilmente encontrado no mercado e sem contraindicação. 

terça-feira, 23 de outubro de 2012

SECANDO A BARRIGA


HIBISCO
O chá de hibisco é feito das flores e botões do Hibiscus sabdariffa, espécie diferente daquela ornamental, comum nos jardins,portanto confira o nome científico da planta no rótulo. Antes de comprar.
O chá estimula a queima de gordura corporal, facilita a digestão, regulariza o intestino e combate a retenção de líquido. Ou seja, é um aliado e tanto na perda de peso.
A alta concentração de antocianina, que tem ação antioxidante (tira boa parte dos radicais livres de cena) e antiinflamatória (combate a inflamação das células, permitindo que elas voltem a exercer totalmente suas funções).
Enzimas e mucilagens, presentes na planta agem no estômago, facilitam a digestão
No intestino, impedem parte da absorção do carboidrato e da gordura dos alimentos.
Nos rins, anulam temporariamente a ação do hormônio antidiurético,evitando a retenção de líquidos.
Tem vitamina C, que diminui a pressão na parede dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação.
Cálcio, mineral importantíssimo para os ossos e um facilitador na perda de peso.
   
+ Ervas para acelerar a dieta
Cavalinha e alfafa aumentam os efeitos do hibisco e o resultado na cintura aparece mais rápido. Para isso, faça o chá com 1 litro de água, 1 col. (sopa) de hibisco e…

1 col. (sopa) de cavalinha: erva com ação diurética
OU
1 col. (sopa) de alfafa: erva com ação antioxidante
OU
clorela
, alga com ação anti-inflamatória, vendida em tablete ou cápsula, que pode ser combinada ao chá.

Regras básicas 

• Faça seis refeições por dia, evitando ficar mais de três horas sem comer.
• Mastigue bem os alimentos – é imprescindível para uma boa digestão e absorção dos nutrientes.
• Varie bastante as frutas, os legumes e as verduras para obter todos as vitaminas e os minerais que seu organismo precisa.
• Além do chá de hibisco (1 litro ou 5 xícaras por dia), beba água (no mínimo 1 litro) no intervalo das refeições.
• Não beba líquido durante as refeições.

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

OXIGÊNIO PURO

ALFAFA

No que diz respeito aos nutrientes, a alfafa é um alimento riquíssimo. Ela possui quantidades consideráveis de vitamina A, C, D, E, K e do complexo B. Isso faz com que a alfafa contribua para o funcionamento do sistema imunológico e acabe com o cansaço. Além disso, cada uma dessas vitaminas tem uma função específica em nosso organismo. A vitamina E, por exemplo, melhora a aparência da pele e dos cabelos. Já a vitamina K auxilia no processo de coagulação do sangue.
A alfafa ainda possui cálcio, potássio, ferro e outros minerais essenciais para a nossa saúde. Esses nutrientes têm efeito vasodilatador, melhorando o fluxo sanguíneo através dos vasos. Ela também contém grandes quantidades de proteína vegetal: 100g de alfafa tem a mesma quantidade do nutriente que 100 ml de leite. Por isso, é bastante utilizada por vegetarianos e seguidores da alimentação orgânica.

Emagrecimento

Quem quer perder peso também pode contar com o auxílio da alfafa. Para início de conversa, a leguminosa possui pouquíssimas calorias: 100 g do broto cru tem apenas 29 kcal. Em sua composição, a alfafa uma grande quantidade de água e fibras. Combinadas, essas substâncias melhoram o funcionamento do intestino, aumentam a sensação de saciedade e ainda reduzem a absorção de gorduras ruins pelo organismo.
Outra vantagem é que a alfafa ajuda a desintoxicar o organismo. Ela faz com que o corpo elimine toxinas através do suor, urina e fezes. Desse modo, contribui para o bom funcionamento do organismo, além de acabar com os inchaços causados pela retenção de líquidos. Isso representa uma redução no peso e, principalmente, das medidas.

quarta-feira, 17 de outubro de 2012

SEMENTE SAGRADA



O que é Chia ou Semente de Chia?
 
Chia é uma planta (seu nome botânico é salvia hispanica) cultivada há muitos séculos no sul do México. Os Maias e os Astecas eram grandes apreciadores das sementes de chia, que além de ocupar uma parte importante de sua alimentação (parece que depois do milho e do feijão, era o vegetal mais consumido), também era usado como moeda. Elas ficaram confinadas lá no México, onde nunca deixaram de ser cultivadas, até a ciência descobrir que semente de chia é um dos alimentos mais completos, nutritivos e funcionais que existe. Além de extremamente ricas em fibras, as sementes de chia são uma proteína completa, têm o dobro de potássio que a banana, três vezes mais antioxidantes que mirtilo (blueberry), seis vezes mais cálcio que leite e oito vezes mais ômega 3 que salmão.

A chia, assim como a linhaça, é uma semente mucilaginosa, ou seja, em contato com líquidos se transforma em gel (graças ao grande teor em fibras), o que diminui a velocidade em que o organismo assimila os açúcares (carboidrato também é açúcar). As sementes absorvem 12 vezes seu peso em água, hidratando o corpo e protegendo a mucosa do intestino. Como se isso tudo não fosse suficiente, chia é facílima de ser digerida e tem poucas calorias.  
Durante séculos, a Chia formou o alimento base dos indígenas do sudoeste da América. Para os Maias, Chia significava força. Segundo a lenda deste povo, uma colher da semente é capaz de sustentar energeticamente uma pessoa adulta por 24 horas.

Alguns benefícios do uso da semente de Chia

•A semente de Chia, possuem cinco vezes mais cálcio que o leite;

• Fornecem duas vezes mais potássio que as bananas;


• Fornecem três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte;


• Fornecem três vezes mais ferro que o espinafre;


• São uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa;


• São também extremamente ricas em fibras, vitaminas e minerais, sendo a fonte vegetal mais rica que se tem conhecimento até hoje;


• Contém mais ômega 3 que o salmão ou a linhaça, tornando-se um dos superalimentos mais potentes, funcionais e nutritivos do Mundo;


• As sementes de Chia são o sonho de quem faz dieta, pois inibem  a fome e limpam o corpo das toxinas dos intestinos;


• Equilibram o açúcar no sangue, garantindo energia ao longo do dia e diminuindo o risco de diabetes tipo 2;


•Ajudam a regular o trânsito intestinal, previnindo divertículos (diverticulose, diverticulite), pois a sua fibra solúvel hidrata o cólon e facilita o movimento peristáltico;


•Ajudam a diminuir os níveis de colesterol e triglicéridos;


•São também muito benéficas para desportistas, pois são hidrofílicas, e absorvem até 10 vezes o seu peso em água, mantendo o corpo hidratado.


Chia emagrece mesmo

A semente de chia é mesmo poderosa, ajudando a combater o colesterol, as doenças cardiovasculares, a hipertensão e o diabetes.

Na verdade, a chia emagrece porque o gel que ela forma no estômago dá uma sensação de saciedade e isso diminui a fome. Além disso, a chia tem ômega 3 e combate os processos inflamatórios. Como a gordura é uma inflamação nas células, isso é evitado. Outro ponto que ajuda no emagrecimento é a capacidade que a chia tem de desintoxicar o organismo.


quinta-feira, 11 de outubro de 2012

GENGIBRE

TERMOGÊNICO

Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosses, resfriado e até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais.
No Japão, massagens com óleo de gengibre são tratamentos tradicionais e famosos para problemas de coluna e articulações. Na fitoterapia chinesa, a raiz do gengibre é chamada de “Gan Jiang” e apresenta as propriedades acre e quente. Sua ação mais importante é a de aquecer o baço e o estômago, expelindo o frio. É usada contra a perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos e dor abdominal. Aquece os pulmões e transforma as secreções. Na medicina Ayurvédica, o Zingiber officinale é conhecido como “medicamento universal”.
Além desses benefícios, o gengibre também tem ação bactericida, é desintoxicante e possui poder afrodisíaco – onde seu óleo é utilizado para massagear o abdomen, provocando calor ao corpo e excitando os órgãos sexuais. Na medicina chinesa tradicional, por sua reconhecida ação na circulação sangüínea, ele é utilizado contra a disfunção erétil. Uma pesquisa da Unicamp realizada em coelhos, comprovou os efeitos.
Recentemente, a OMS (Organização Mundial da Saúde) reconheceu a ação dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjôos e náuseas, confirmando alguns dos seus usos populares, onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos gordurosos.

Além disso, o gengibre é um poderoso termogênico, seu consumo frequente acelera o metabolismo do corpo, auxiliando na queima de gorduras. Suas propriedades estão mais ativas na raiz fresca que pode ser usada crua, refogada ou como chá. A quantidade recomendada: 1 pedaço de aproximadamente 2 cm 3 vezes ao dia.

Como o gengibre auxilia no controle do peso?

- Inibe absorção intestinal de gorduras da dieta;
- Estimula a conversão do colesterol no ácido biliar, e desta forma diminui os níveis de colesterol hepático e do sangue, ajudando no emagrecimento e na redução da gordura abdominal
- Aumenta as catecolaminas, tais como a adrenalina e isso estimula a queima maior de calorias pelo organismo, no entanto, para obter esse efeito é necessária uma grande ingestão de gengibre ao dia, por isso, o ideal é incluir este alimento termogênico junto a outros na dieta e não como o único alimento termogênico;