terça-feira, 29 de novembro de 2011

POLENTA COM FIBRA DE SOJA




- 1 kg de farinha de milho
- 150g de Fibra de Soja
- 7,5 litros de água aproximadamente
- Sal à gosto


Misturar a farinha de milho com a Fibra de Soja, a água e o sal. Cozinhar, mexendo sempre. Colocar em uma forma e levar para gelar por 5 horas. Cortar em pedaços e fritar em óleo quente.
Tempo de preparo: 1 hora de preparo e fritura mais o tempo de geladeira.
Rendimento: aproximadamente 50 unidades.

Receita sem lactose, sem glúten, sem açúcar.

RECEITA DE BOLINHOS DE SOJA

Ingredientes

- 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja escaldada
e escorrida
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 2 dentes de alho amassados
- 1/4 xícara (chá) de caldo de carne (2 tabletes de caldo de
carne dissolvidos em 1/4 xícara de chá de água)
- 1 colher (sopa) de colorau
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- farinha de trigo ou farinha de rosca para empanar
- óleo suficiente para fritar

Modo de preparar

1- Numa tigela coloque 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de
soja escaldada e escorrida, 2 tomates picados, 1 pimentão verde
picado, 1 cebola picada, 1 colher (sopa) de coentro picado, 2
dentes de alho amassados, 1/4 xícara (chá) de caldo de carne (2
tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1/4 xícara d chá de
água), 1 colher (sopa) de colorau, sal e pimenta-do-reino a gosto
e misture bem.
2- Numa panela em fogo médio coloque 2 colheres (sopa) de óleo, a
soja temperada e refogue bem (+/- 5 minutos ou até começar a
grudar no fundo da panela). Retire do fogo e deixe esfriar.
Depois de frio acrescente 1 colher (sopa) de farinha de trigo e
mexa bem para dar liga.
3- Com as mãos untadas com manteiga pegue pequenas porções de
massa, faça bolinhas, passe-as na farinha de trigo ou farinha de
rosca e frite em óleo bem quente até dourar. Escorra em papel
absorvente e sirva em seguida.

quinta-feira, 24 de novembro de 2011

ÓLEO DE COCO EXTRA VIRGEM

 Versátil e de sabor agradável, o Óleo de Coco Extra Virgem  é um produto que chama a atenção de pesquisadores, nutricionistas e consumidores por ser um grande aliado na elaboração de uma alimentação rica e saudável.
Óleo de Coco Extra Virgem pode substituir demais óleos na cozinha, pois é um produto com capacidade de suportar altas temperaturas sem sofrer modificação em seus componentes nutricionais. Por isso, ele é considerado um óleo estável, além de mais saudável, pois não apresenta gordura trans, que é gerada pelo processo de hidrogenação, presente na maioria dos óleos de origem vegetal. Assim, o Óleo de Coco Extra Virgem pode ser usado em refogados, saladas, vitaminas e na alimentação cotidiana em geral.
O Óleo de Coco Extra Virgem  é composto de antioxidantes, diminuindo a ação dos radicais livres, além de ser rico em ácidos graxos, vitamina E, Ômega 6 e Ômega 9. É extraído da fruta fresca, prensado a frio, não passando por nenhum tipo de refinamento, logo é um produto 100% natural e livre de agrotóxicos. Dessa forma, o Óleo de Coco não possui nenhuma contra indicação quanto ao seu uso.
O Ácido Láurico, presente no Leite materno, é encontrado no Óleo de Coco Extra Virgem em maior concentração, entre todos os óleos existentes na natureza, e por ser de fácil digestão, gera energia rapidamente, ajudando na proteção e no equilíbrio do nosso organismo.
O Óleo de Coco Extra Virgem  não é um medicamento, mas sim um poderoso complemento alimentar. Em caso de dúvidas, seu médico deverá ser consultado.

quinta-feira, 29 de setembro de 2011

QUINUA

Quinua é uma planta da família do espinafre, originária da região dos Andes, utilizada pelos Incas antes da chegada dos colonizadores. A quinua tem alto valor nutritivo, sendo rica em aminoácidos e carboidratos, além de conter fibras, sais minerais (cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco, cobre e manganês) e vitaminas (B1, B2, B3, E). Além disso, a quinua contém ácidos graxos ômega 3, benéficos para o coração.
A saúde está no prato que come! Essa frase define a necessidade que o corpo humano tem em consumir alimentos para auxiliar no desenvolvimento e manutenção de todas as células do organismo, a falta de um nutriente pode comprometer a vitalidade. Hoje, um alimento completo e muito festejado pelos nutricionistas, é o grão de quinua.
Fonte de proteína, carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitaminas, minerais e aminoácidos, a quinua contêm todos os nutrientes essenciais. O grão tem uma ficha nutricional que serve de aliada a saúde. "A quinua é rica em ômega 3 e 6, gorduras do bem que impedem a deposição de gorduras maléficas nas artérias, ou seja, reduz o colesterol ruim (LDL)".

QUITOSANA

A quitosana é um produto natural derivado da quitina, que é um polissacarídeo encontrado no exoesqueleto de moluscos e crustáceos, como caranguejos, camarões, lagostas, lulas e moluscos. Embora a quitosana já exista há anos, e utilizada para vários propósitos, apenas recentemente começou a ser usada como suplemento que auxilia na perda de peso.
A quitosana é uma substância natural que é quimicamente semelhante à celulose, que é uma fibra vegetal. Assim como as fibras vegetais, a quitosana possui uma série de propriedades ou qualidades de fibra. O que diferencia a quitosana além de fibra vegetal é o fato de que a quitosana tem a capacidade de se ligar de forma significativa na gordura no trato digestivo. Assim, a quitosana é muitas vezes apelidada de "imã de gordura" ou “bloqueadora da gordura”.
Para melhor compreender a natureza da quitosana, o melhor é saber sobre as funções desta fibra não-digestiva. Segundo alguns estudos, a quitosana absorve e se liga a gordura no trato digestivo, impedindo a absorção desta gordura no corpo. Desta forma, a quitosana inibi o LDL ( colesterol mau) e aumentar o HDL (colesterol bom). Além disso, ele promove a cura de úlceras e lesões.
Ao ser ingerida, a fibra se transforma em um gel no estômago, que tem alta capacidade de absorver gorduras. Após serem capturadas pelo gel, as gorduras não podem mais ser aproveitadas pelo organismo, sendo posteriormente excretadas nas fezes junto com esta fibra. Portanto, toda a caloria presente nestas gorduras não será aproveitada pelo organismo. Existem dezenas de estudos clínicos que comprovam esse efeito. Além disso, ela também reduz o colesterol no sangue, trata a anemia e melhora a resistência da pessoa, o sistema imunológico, assim como o apetite e o sono. Também há relatos que a quitosana pode ajudar a tratar infecções na gengiva e dentes e ajuda a cicatrização dos tecidos após a cirurgia plástica.
A quitosana também é vista como tendo propriedades antibacterianas. Ela ainda age como um antiácido e inibe a formação do tártaro ou cárie dentária. Vários estudos também descobriram que a quitosana ajuda a controlar a pressão arterial, reduz os níveis de ácido úrico no sangue e é um potenciador de cálcio.
Note-se que a quitosana tem uma história de cerca de três décadas de uso em processos como desintoxicante da água. A quitosana já vem sendo usado na purificação de água e também por companhias de petróleo no caso de derramamento de óleo, pois a quitosana é uma substância que absorve a gordura (graxa) com muita eficiência.
CUIDADO não é indicada para pessoas alérgicas a crustáceos (camarão, caranguejo, lagosta). A quitosana também deve ser evitada por grávidas e mulheres em período de amamentação.
Sozinha ela não faz milagre, se nao se alimentar de forma equilibrada, fazer atividade física, beber água....

PIRÂMIDE ALIMENTAR.

Pirâmide alimentar baseada nos mais recentes estudos. Ressaltando a importância do exercício físico, consumo de frutas e verduras, grãos integrais, oleaginosas e outras gorduras de boa qualidade!

terça-feira, 12 de julho de 2011

Gestantes e Suplementação de Ômega 3: importante ou não?

O ômega 3 tem sido muito estudado nas últimas décadas, sendo comprovados os seus efeitos na redução da pressão arterial, redução do colesterol e aumento do HDL pelas Sociedades Européia e Americana de Cardiologia. Sempre como um auxílio aos medicamentos, alimentação saudável e prática de exercícios físicos.

Além disso, há vários estudados que referem redução da incidência de câncer de próstata e mama, redução do risco de mal de Alzheimer, melhora dos sintomas da depressão, melhora do Diabetes tipo 2, melhora da performance em atletas, entre outros.

E, para as gestantes? O ômega 3 apresenta algum benefício?

Há estudos em gestantes também, mostrando redução do risco de pré-eclâmpsia, que é a pressão alta da gestação após o segundo semestre, e da depressão pós-parto, acometendo 30% das mulheres. Nas gestantes, que antes de engravidarem já tem pressão alta e colesterol alto, ele também apresenta benefícios.

A pré-eclâmpsia pode levar a interrupção do parto prematuramente, fazendo com que o bebê corra riscos ligados a prematuridade, embora ocorra em maior proporção nas gestantes que ganham peso excessivo na gravidez, pode acometer qualquer uma de modo repentino, então por que não tentar preveni-la?

A depressão pós-parto ocorre em 30% das mulheres, levando a desânimo, cansaço, sono excessivo, tristeza, e, dificuldade em cuidar do bebê, por conta de todos esses sintomas. Os estudos em populações de grávidas, mostram que redução na incidência dessa doença em pacientes que fizeram uso do ômega 3 na gestação, comparando com as que não fizeram.

E onde encontramos o ômega 3? Esse composto está presente, em maiores quantidades, no azeite de oliva e no óleo de canola e, nos peixes de águas frias, como o salmão e a sardinha. Então, tanto na gestação quanto para qualquer pessoa a ingestão desses alimentos é super importante para a saúde e para a prevenção de doenças.

Quando a dieta mostra-se insuficiente em quantidades necessárias de ômega 3, o mesmo pode ser suplementado em cápsulas, sem riscos de mal formações fetais ou qualquer outro.

Converse com seu médico, sobre as doses recomendadas e sobre os benefícios do ômega 3.