quinta-feira, 29 de setembro de 2011

QUINUA

Quinua é uma planta da família do espinafre, originária da região dos Andes, utilizada pelos Incas antes da chegada dos colonizadores. A quinua tem alto valor nutritivo, sendo rica em aminoácidos e carboidratos, além de conter fibras, sais minerais (cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco, cobre e manganês) e vitaminas (B1, B2, B3, E). Além disso, a quinua contém ácidos graxos ômega 3, benéficos para o coração.
A saúde está no prato que come! Essa frase define a necessidade que o corpo humano tem em consumir alimentos para auxiliar no desenvolvimento e manutenção de todas as células do organismo, a falta de um nutriente pode comprometer a vitalidade. Hoje, um alimento completo e muito festejado pelos nutricionistas, é o grão de quinua.
Fonte de proteína, carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitaminas, minerais e aminoácidos, a quinua contêm todos os nutrientes essenciais. O grão tem uma ficha nutricional que serve de aliada a saúde. "A quinua é rica em ômega 3 e 6, gorduras do bem que impedem a deposição de gorduras maléficas nas artérias, ou seja, reduz o colesterol ruim (LDL)".

QUITOSANA

A quitosana é um produto natural derivado da quitina, que é um polissacarídeo encontrado no exoesqueleto de moluscos e crustáceos, como caranguejos, camarões, lagostas, lulas e moluscos. Embora a quitosana já exista há anos, e utilizada para vários propósitos, apenas recentemente começou a ser usada como suplemento que auxilia na perda de peso.
A quitosana é uma substância natural que é quimicamente semelhante à celulose, que é uma fibra vegetal. Assim como as fibras vegetais, a quitosana possui uma série de propriedades ou qualidades de fibra. O que diferencia a quitosana além de fibra vegetal é o fato de que a quitosana tem a capacidade de se ligar de forma significativa na gordura no trato digestivo. Assim, a quitosana é muitas vezes apelidada de "imã de gordura" ou “bloqueadora da gordura”.
Para melhor compreender a natureza da quitosana, o melhor é saber sobre as funções desta fibra não-digestiva. Segundo alguns estudos, a quitosana absorve e se liga a gordura no trato digestivo, impedindo a absorção desta gordura no corpo. Desta forma, a quitosana inibi o LDL ( colesterol mau) e aumentar o HDL (colesterol bom). Além disso, ele promove a cura de úlceras e lesões.
Ao ser ingerida, a fibra se transforma em um gel no estômago, que tem alta capacidade de absorver gorduras. Após serem capturadas pelo gel, as gorduras não podem mais ser aproveitadas pelo organismo, sendo posteriormente excretadas nas fezes junto com esta fibra. Portanto, toda a caloria presente nestas gorduras não será aproveitada pelo organismo. Existem dezenas de estudos clínicos que comprovam esse efeito. Além disso, ela também reduz o colesterol no sangue, trata a anemia e melhora a resistência da pessoa, o sistema imunológico, assim como o apetite e o sono. Também há relatos que a quitosana pode ajudar a tratar infecções na gengiva e dentes e ajuda a cicatrização dos tecidos após a cirurgia plástica.
A quitosana também é vista como tendo propriedades antibacterianas. Ela ainda age como um antiácido e inibe a formação do tártaro ou cárie dentária. Vários estudos também descobriram que a quitosana ajuda a controlar a pressão arterial, reduz os níveis de ácido úrico no sangue e é um potenciador de cálcio.
Note-se que a quitosana tem uma história de cerca de três décadas de uso em processos como desintoxicante da água. A quitosana já vem sendo usado na purificação de água e também por companhias de petróleo no caso de derramamento de óleo, pois a quitosana é uma substância que absorve a gordura (graxa) com muita eficiência.
CUIDADO não é indicada para pessoas alérgicas a crustáceos (camarão, caranguejo, lagosta). A quitosana também deve ser evitada por grávidas e mulheres em período de amamentação.
Sozinha ela não faz milagre, se nao se alimentar de forma equilibrada, fazer atividade física, beber água....

PIRÂMIDE ALIMENTAR.

Pirâmide alimentar baseada nos mais recentes estudos. Ressaltando a importância do exercício físico, consumo de frutas e verduras, grãos integrais, oleaginosas e outras gorduras de boa qualidade!

terça-feira, 12 de julho de 2011

Gestantes e Suplementação de Ômega 3: importante ou não?

O ômega 3 tem sido muito estudado nas últimas décadas, sendo comprovados os seus efeitos na redução da pressão arterial, redução do colesterol e aumento do HDL pelas Sociedades Européia e Americana de Cardiologia. Sempre como um auxílio aos medicamentos, alimentação saudável e prática de exercícios físicos.

Além disso, há vários estudados que referem redução da incidência de câncer de próstata e mama, redução do risco de mal de Alzheimer, melhora dos sintomas da depressão, melhora do Diabetes tipo 2, melhora da performance em atletas, entre outros.

E, para as gestantes? O ômega 3 apresenta algum benefício?

Há estudos em gestantes também, mostrando redução do risco de pré-eclâmpsia, que é a pressão alta da gestação após o segundo semestre, e da depressão pós-parto, acometendo 30% das mulheres. Nas gestantes, que antes de engravidarem já tem pressão alta e colesterol alto, ele também apresenta benefícios.

A pré-eclâmpsia pode levar a interrupção do parto prematuramente, fazendo com que o bebê corra riscos ligados a prematuridade, embora ocorra em maior proporção nas gestantes que ganham peso excessivo na gravidez, pode acometer qualquer uma de modo repentino, então por que não tentar preveni-la?

A depressão pós-parto ocorre em 30% das mulheres, levando a desânimo, cansaço, sono excessivo, tristeza, e, dificuldade em cuidar do bebê, por conta de todos esses sintomas. Os estudos em populações de grávidas, mostram que redução na incidência dessa doença em pacientes que fizeram uso do ômega 3 na gestação, comparando com as que não fizeram.

E onde encontramos o ômega 3? Esse composto está presente, em maiores quantidades, no azeite de oliva e no óleo de canola e, nos peixes de águas frias, como o salmão e a sardinha. Então, tanto na gestação quanto para qualquer pessoa a ingestão desses alimentos é super importante para a saúde e para a prevenção de doenças.

Quando a dieta mostra-se insuficiente em quantidades necessárias de ômega 3, o mesmo pode ser suplementado em cápsulas, sem riscos de mal formações fetais ou qualquer outro.

Converse com seu médico, sobre as doses recomendadas e sobre os benefícios do ômega 3.

segunda-feira, 11 de julho de 2011

7 Alimentos inusitados para abaixar a pressão.


Do farelo de trigo à melancia: preparamos uma seleção de grãos, frutas e sementes que chamam a atenção da ciência por atuar na prevenção e no controle da hipertensão, um problema na vida de mais de 30 milhões de brasileiros 

 

Inimiga silenciosa: é dessa maneira que a comunidade médica costuma se referir à hipertensão. E o motivo é tão singelo quanto assustador: 90% das pessoas com pressão arterial elevada não apresentam sintomas e, como consequência, podem receber o diagnóstico só depois de sofrer um derrame cerebral ou um ataque cardíaco. Todo esse drama, ainda bem, pode ser evitado. E para isso nem é preciso se entupir de remédio, como muita gente pensa. Em boa parte dos casos, um destino melhor para os vasos sanguíneos depende do acompanhamento com o cardiologista e da escolha correta dos alimentos incluídos no cardápio.

"Uma dieta balanceada, somada à prática de exercícios físicos, muitas vezes é o suficiente para prevenir e até mesmo controlar uma hipertensão mais leve", afirma o cardiologista Marcus Bolívar Malachias, presidente do Departamento de Hipertensão da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Dito isso, é hora de apresentar sete alimentos que estão em evidência nos centros de pesquisa por sua capacidade de deixar as artérias livres de sufoco. Veja se não vale a pena aproveitá-los no café da manhã, no almoço ou no jantar.

Farelo de trigo
É fato consumado que grãos e cereais integrais devem aparecer com regularidade no menu quando se quer barrar a constrição dos vasos. afinal, são exímias fontes de fibras, compostos que dificultam a absorção de gorduras e do colesterol ruim, o ldl. Por participar dessa faxina nas artérias, esses alimentos auxiliam o sangue a circular sem sujeiras no caminho. Mas, em se tratando de hipertensão, um representante dessa turma merece destaque. é o trigo, cujo farelo oferece, além das fibras, magnésio, zinco e vitaminas do complexo B. "esse conjunto de nutrientes têm impacto direto no relaxamento dos vasos", diz a nutricionista Nairana Borim, do Hospital alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo.
Sugestão de consumo
Salpique 2 colheres de sopa do farelo em vitaminas, frutas ou refeições salgadas.

Morango
Ao longo de 14 anos, cientistas das universidades de east anglia, na inglaterra, e Harvard, nos estados Unidos, acompanharam os hábitos de cerca de 156 mil pessoas. depois desse tempão, perceberam uma queda de 8% no risco de hipertensão entre os fãs de morango e outras frutas vermelhas. O mérito parece vir de um antioxidante que dá cor a essas frutinhas, a antocianina. "ela atua na redução das moléculas de ldl, o mau colesterol, e no aumento do Hdl, a versão do bem, o que beneficia a circulação", explica Nairana. "além disso, essa substância combate o processo inflamatório envolvido nas doenças cardiovasculares", completa. Quem quer variar vai encontrar antocianinas de sobra em outras frutas, como amora e framboesa.
Sugestão de consumo
Inclua 5 morangos no café da manhã ou tome o suco natural da fruta após as refeições.

Semente de abóbora
Tamanho não é documento mesmo, pois essa pequena semente é farta em nutrientes. entre eles, está o potássio, mineral famoso por melhorar a elasticidade dos vasos. Segundo a nutricionista Maria Cristina Freitas, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, vale exaltar também a presença das vitaminas a e e, fibras, magnésio e gorduras do bem. "tudo isso faz dessa semente uma grande aliada do sistema cardiovascular", diz a especialista. essa riqueza nutricional, aliás, foi avaliada em um estudo com o óleo da semente administrado a animais na arábia Saudita. Conclusão: o preparo potencializou a ação de remédios anti-hipertensivos, facilitando bastante o ajuste da pressão arterial.
Sugestão de consumo
Leve ao forno 1 xícara de chá de sementes de abóbora e, após dourarem, sirva-as como aperitivo.

Clara de Ovo
Apesar de suscitar mais perguntas do que dar respostas, uma pesquisa da Universidade autônoma de Madri, na Espanha, constata que trechos de proteínas da clara do ovo têm uma surpreendente propriedade vasodilatadora — dependendo dos aminoácidos selecionados, as artérias chegam a relaxar 70% a mais. "agora é necessário checar se essas moléculas benéficas permanecem estáveis durante o cozimento. assim saberemos se é melhor consumir a clara do ovo poché ou cozido", comenta o cardiologista Heno Lopes, do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas de São Paulo. enquanto não temos esse dado, a recomendação é incluir o ovo numa dieta balanceada, dando preferência à sua porção branquinha.
Sugestão de consumo
Procure colocar água na frigideira no lugar de gordura ou frite o ovo com pouquíssimo óleo vegetal.

Soja
Os holofotes voltam a se dirigir para a isoflavona, substância mais ilustre do grão cultuado pelos orientais e famosa por silenciar sintomas indesejados da menopausa. após revisar uma porção de artigos protagonizados por ela, cientistas chineses perceberam que sua ingestão alivia o tráfego sanguíneo. Segundo o cardiologista Marcus Malachias, a isoflavona não se resume a um bom vasodilatador. "ela impede que fatores de agressão para as artérias, como o colesterol e a glicose, estimulem a formação de placas em sua camada interna, protegendo-as contra entupimentos", explica o médico. Sem empecilhos em sua trajetória, o sangue flui mais facilmente e a pressão tende a permanecer na medida certa.
Sugestão de consumo
Cozinhe 1 xícara de chá do grão e use-o como substituto do feijão ou em saladas.
Guaraná
durante anos, a fruta nativa da amazônia e outros alimentos ricos em cafeína foram tachados de perigosos às artérias. a verdade, porém, é que nenhum estudo confirmou seu elo com a hipertensão. Muito pelo contrário. em um grupo de 637 pessoas acima de 60 anos acompanhado pelas universidades Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, e do estado do amazonas, as que relataram beber regularmente uma mistura de guaraná em pó, água e uma pitada de açúcar ou mel eram menos obesas e apresentavam, em menor frequência, pressão alta. "O acúmulo de gordura propicia alterações vasculares que podem culminar na hipertensão", justifica a biogerontóloga ivana da Cruz, da instituição gaúcha. Um recado a quem controla a pressão com remédios: o guaraná só deve ser convidado se o médico liberá-lo.
Sugestão de conSumo
Acrescente 1/2 colher de café de guaraná em pó a sucos de frutas e tome pela manhã.

Melancia
Para quem já está com a pressão no limite, esse é um item que merece lugar cativo na fruteira. a sugestão vem de pesquisadores da Universidade estadual da Flórida, nos estados Unidos, após observar o efeito de doses diárias do extrato da fruta em indivíduos com pré-hipertensão, o estágio que antecede a doença propriamente dita, durante seis semanas. O responsável pela façanha é uma substância que aparece aos montes na melancia, a l-citrulina. "No corpo, ela se transforma em outra molécula que contribui com a formação do óxido nítrico, um gás natural que relaxa a parede dos vasos sanguíneos", esclarece Malachias. agora, os experts buscam delimitar como aproveitar melhor esse ingrediente anti-hipertensão — seria em suco, na fruta mesmo?
Sugestão de consumo
Deguste 1 fatia pequena da fruta após o almoço.
A dieta contra hipertensão
O programa alimentar conhecido como Dash — sigla em inglês para Dieta para Combater a Hipertensão — se consagrou há uma década por provar que a alimentação é mais do que uma coadjuvante no controle da doença. Elaborado por instituições de peso dos Estados Unidos, esse plano doma a pressão arterial. "O impacto é similar ao de um bom remédio", analisa o cardiologista Heno Lopes, do Instituto do Coração de São Paulo e autor do livro A Dieta do Coração, publicado por SAÚDE. Conheça os alimentos preconizados pela Dash e em quais medidas eles devem aparecer no cardápio.

Programa dash
Grãos e cereais:
6 a 8 porções diárias

Vegetais:

4 a 5 porções diárias

Frutas:

4 a 5 porções diárias

Leites e derivados:
2 a 3 porções diárias

Fontes de proteína magras:
1 a 2 porções diárias

Nozes e sementes:

até 5 porções por semana

Os inimigos da pressão
Enquanto alguns alimentos ajudam a afastar ou minimizar a hipertensão, outros funcionam como verdadeiros gatilhos para deflagrar e piorar a doença. É o caso do trio abaixo, considerado uma bomba para a saúde das artérias.

Sal: os brasileiros usam mais do que o dobro dos 5 gramas diários recomendados. Em exagero, o sódio faz o corpo reter água e a pressão decolar.

Álcool: em doses modestas — modestas mesmo —, ele até faz bem. Mas, quando os goles passam do limite, conspiram a favor do estreitamento dos vasos.

Açúcar: esse é outro ingrediente abusado por nossos conterrâneos. Açúcar demais favorece a obesidade, condição já ligada à compressão das artérias.
(FONTE REVISTA SAÚDE É VITAL EDITORA ABRIL)

 

quarta-feira, 6 de julho de 2011

Óleo de Cártamo (Carthamus Tinctorius)

O óleo de Cártamo é um anti-oxidante natural que possui propriedades que podem acelerar o metabolismo das gorduras, auxiliando assim, no controle da obesidade.
Estudos indicaram que esse óleo contém substâncias que atuam obrigando o organismo a usar a gordura acumulada como combustível contribuindo para uma maior eliminação de gordura.
Isso acontece porque seus nutrientes conseguem inibir a ação de uma enzima específica (LPL- Lípase Lipoproteica).
A enzima LPL tem como função transferir a gordura presente na corrente sanguínea para o interior das células adiposas, responsáveis por armazenar a gordura corporal e que compõem o tecido adiposo do corpo humano. Quanto maior e mais intensa a atividade desta enzima maior quantidade de gordura é armazenada dentro das células adiposas e, como conseqüência, a pessoa engorda. Portanto, os nutrientes do óleo de Cártamo, tem a capacidade de bloquear da ação da LPL, o que obriga o organismo a utilizar o estoque de gordura já existente com
o fonte de energia gerando a chamada lipólise, que é a queima de gordura.
 
Óleo de Cártamo (Carthamus tinctorius L. é altamente ramificada, herbáceas, cardo-como anuais, geralmente com muitos espinhos acentuada nas folhas. As plantas são de 30 e 150 cm de altura com flores globulares cabeças e comumente, brilhante amarelo, laranja ou vermelho flores que florescem no mês de Julho. Cada ramo normalmente irá ter a partir de uma flor de cinco cabeças contendo 15 a 20 sementes por cabeça.
Cártamo tem uma forte raiz ereta que lhe permite prosperar em climas secos, mas a planta é muito suscetível à geada lesão de tronco alongamento à maturidade.
 

POLENTA COM FIBRA DE SOJA




- 1 kg de farinha de milho
- 150g de Fibra de Soja
- 7,5 litros de água aproximadamente
- Sal à gosto


Misturar a farinha de milho com a Fibra de Soja, a água e o sal. Cozinhar, mexendo sempre. Colocar em uma forma e levar para gelar por 5 horas. Cortar em pedaços e fritar em óleo quente.
Tempo de preparo: 1 hora de preparo e fritura mais o tempo de geladeira.
Rendimento: aproximadamente 50 unidades.

Receita sem lactose, sem glúten, sem açúcar.